낙지전골 맛집 송도 짱구네 후기

2023. 2. 6. 14:28명예의 전당

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 안녕하시렵니까. 코로붓는알코올 코붓알입니다. 여러분은 낙지전골을 아십니까. 낙지 볶음, 불낙, 낙곱새는 들어봤어도 전골은 생소하시죠? 낙지 전골은 볶음보다는 탕에 가깝고, 탕이라고 하기엔 조금 꾸덕한 녀석입니다. 이상하게 서울에는 비슷한 음식이 잘 없는데, 저도 어려서 서해에서 맛있게 먹은 기억이 있어서 최근 다시 찾게 되었습니다. 소스의 질감과 국물량을 기준으로는 아래와 같습니다. 신기한 음식이죵?

낙지 볶음 낙지 전골 연포탕 or 낙지 매운탕
국물 없음 중간 국물 많음
꾸덕함 중간 맑음

 

낙지전골

요 녀석이 바로 낙지전골입니다. 매콤하면서도 달짝지근한 맛이 일품이죠. 제가 간 곳은 짱구네라고 하는 곳인데, 주로 서울에는 없고 인천을 중심으로 점포가 나있더군요. 인천 쪽 갈 일이 있다면 꼭 드셔보시길.

메뉴판

 메뉴는 위와 같이 심플합니다. 빨간거, 하얀거, 산낙지. 빨간거는 이렇게 매콤 달짝지근한 스타일의 전골이고, 하얀거는 연포탕 느낌의 음식입니다. 연포탕은 서울에도 많기 떄문에 빨간거를 택해줍니다. 1인 당 가격이기 때문에 잘 생각하셔야 합니다. 가격 대가 조금 있는 편입니다.

낙지전골

 빨간거는 이렇게 부추와 팽이버섯과 각종 야채가 든 전골을 끓이다가 국내산 생물 산낙지를 넣습니다. 산낙지라고 해서 회집에서 서비스로 주는 작은 녀석의 산낙지가 아닙니다. 팔뚝만한 녀석이 꿈틀거리면서 접시에 담겨옵니다. 조금 혐오스러울 수 있음. 산낙지를 국물에 담궈서 뚝뚝 잘라줍니다. 아래와 같이.

빨간거 산낙지 자르는 모습

 신선한 산낙지를 바로 찐득한 국물에 데쳐먹으니까 부드러우면서도 매콤 달달한 소스가 푸욱 배여서 너무 맛있더군요. 이 맛입니다. 소주가 무한으로 들어가는 그 맛입니다. 헤에... 

 저는 사실 이 볶음밥을 먹기 위해 이 곳에 온 것과 같다고 할 수 있습니다. 낙지 볶음보다는 볶음밥이 훨 맛있습니다. 여러분 저기 바닥에 누룽지처럼 구워서 드세요.. 맛있읍니다...ㅠㅠ 

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